¡¡¡ QUE SEA DE HUELVA ¡¡¡

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miércoles, 22 de enero de 2014

BOLLOS Y ROSCAS

En una tarde tipica de Enero,como la de hoy miercoles 22,rebuscando en el baul de Google,encuentro con alegria esta entrada de un viejo blog triguereño....¡¡¡ESPERO OS GUSTE¡¡¡

NUESTROS PANADEROS:Cooperativa "Nuestra Señora del Rosario"Unión panadera "San Antonio Abad"


"El pan que se hace son los bollos y las roscas. Éstas últimas sólo se hacen aquí, pero actualmente entran bollos de fuera. Los bollos que realizamos son para el Ayuntamiento y la Comisión del Santo, ya que la tiradas particulares (la gran mayoría) lo encargan en los pueblos cercanos.
Los encargos se incrementan en Enero, aunque se vienen recogiendo desde tiempo antes, hasta unos 5-6 días anteriores a la fiesta.
En su elaboración participan todos los que trabajan aquí en la panadería, esperando ese momento con gran algarabía.
Las tiradas han cambiado bastante, desde la tradición de dar el pan en mano a los más pobres hasta tirar artículos de mayor cotización económica, como hoy día."
"Se hace un pan específico que son los bollos (se hacen unos 25000, pero hay que tener en cuenta que entra pan de afuera y que existe otra panadería, con lo que habría que multiplicar esta cantidad por tres) y las roscas (se hacen unas 5000 que habría que multiplicar por 2, ya que no se hacen fuera).
Las roscas se van elaborando con un par de semanas de antelación, mientras que el miércoles, jueves o viernes antes del Santo se realizan los bollos.

Los encargos comienzan después de Reyes, incrementándose a finales de Enero la producción de pan.
Un pan bastante especial que se realiza para estas fiestas es la encomienda. Su realización es el jueves antes del Santo. También se hacen panes específicos para el pico del cuervo.

En cuanto al personal, uno específico realizan bollos y roscas, que aunque se realicen entre todos, determinadas personas cortan los picos de las roscas.

La encomienda la realizaba Narciso, una persona mayor y jubilada que no es panadero. Actualmente la realiza Nachi Sayago.

Sólo se hacen encomiendas para el paso. Los adornos que lleva son unas palomas, aunque no sé el significado.
Las roscas y la encomienda no llevan levadura porque no necesita fermentación, ya que si tiene se revienta o se abre.
Las tiradas son un componente importante en las fiestas. Antiguamente era un método de limosna ya que la base de la alimentación era el pan. El pan que se repartía era el que sobraba y no se tiraba desde los balcones sino que se repartía en la mano. No eran panes especiales. A veces, de manera excepcional, se daba algo de bacalao. Pero como podemos comprobar hoy día han evolucionado bastante".

NOTA:
Los comentarios que aquí se expresan son palabras de los encargados de las panaderías correspondientes: 
Cooperativa "Nuestra Señora del Rosario" y Unión panadera "San Antonio Abad", respectivamente.
http://www.bollosyroscas.blogspot.com.es/

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